• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
    • Essen und Sport
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
  1. Startseite Blog | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
XXXLutz-Speisekarte | © Mila Zytka
16.05.2025
Transparenz in XXXL
Du blätterst in der Speisekarte und versuchst, eine Wahl zu treffen. Auf die Frage „Aus welchem Land kommt das Schnitzel?“ findest du aber in der Karte keine Antwort. Warum? Weil die Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie in Österreich nicht verpflichtend ist. Doch jetzt hat sich etwas getan: Die XXXLutz-Gastronomie hat eine freiwillige Herkunftskennzeichnung in ihren Restaurants umgesetzt.
Mehr erfahren

Der Land schafft Leben-Blog

Neue Denkanstöße gefällig? In unserem Blog findest du spannende Beiträge mit Meinungen zu Lebensmittel-Themen, die uns alle betreffen.

  • Alle Kategorien
  • Ernährung & Gesundheit
  • Essen & bewusster Konsum
  • Landwirtschaft & Lebensmittelproduktion
  • Lebensraum & Nachhaltigkeit
  • Rezepte zum Nachkochen
89 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page
XXXLutz-Speisekarte | © Mila Zytka
16.05.2025

Transparenz in XXXL

Du blätterst in der Speisekarte und versuchst, eine Wahl zu treffen. Auf die Frage „Aus welchem Land kommt das Schnitzel?“ findest du aber in der ...
Mehr erfahren
Karotten mit Wurzeln und Laub | © freepik
04.04.2025

Orange, aber ein Gemüse: die Karotte!

Sie heißen Nantes oder Imperator – nie gehört? Die Rede ist von Karotten, dem ersten Gemüse, das viele Kinder zwischen die Zähne bekommen. Wir widmen ...
Mehr erfahren
26.03.2025

Ostern 2025: Erstaunliches über die heimische Osterjause

Der Ostersonntag wird bei vielen mit einer traditionellen Osterjause gefeiert. Bunt gefärbte Eier, Osterschinken, Senf und Kren aus Österreich dürfen dabei nicht fehlen – und ...
Mehr erfahren
Haufen Mehl auf Holzbrett mit Holzlöffel | © Land schafft Leben
20.03.2025

Glatt, griffig, universal: Welches Mehl benötigt man wofür?

Die Auswahl im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel an verschiedenen Mehlsorten ist nicht nur riesengroß, sie kann auch sehr verwirrend sein. Hier den Überblick zu behalten ist nicht ...
Mehr erfahren
Hände, die einen Donut und einen Apfel halten | © Pexels
07.03.2025

Fasten mal anders: 3 Tipps für eine Fastenzeit ohne Verzicht

Der Fasching ist vorbei und jetzt hat vermutlich für einige von uns die Fastenzeit gestartet. Häufig werden die folgenden 40 Tage genutzt, um beispielsweise auf ...
Mehr erfahren
Fünf Faschingskrapfen auf einem Teller | © Pixabay
20.02.2025

Rezeptidee: österreichische Faschingskrapfen

Für die meisten gehört der traditionelle Faschingskrapfen zum Faschingsdienstag dazu, wie das Osterei zum Ostersonntag. Wir verraten dir mehr über die Zutaten und die Geschichte ...
Mehr erfahren
Christina Kottnig | © Slow Food Österreich
06.02.2025

Slow Food: ein Mahl mit Zeit

Gut, sauber und fair soll unser Essen sein, wenn es nach der „Slow Food“-Bewegung geht. Was es damit auf sich hat, warum der Schlüssel zu ...
Mehr erfahren
MICHELIN-Stern-Award | © Guide MICHELIN
24.01.2025

Der Guide MICHELIN ist zurück in Österreich – Was bedeutet das?

Nach 15 Jahren wurden am 21. Jänner erstmals wieder Restaurants aus ganz Österreich mit MICHELIN-Sternen ausgezeichnet. Warum es dabei um weit mehr geht als „nur“ ...
Mehr erfahren
Rindersteak gebraten auf Teller mit Knoblauch und Petersilie | © Land schafft Leben
17.12.2024

Festessen mal anders: Rind und Schwein neu entdecken

Zu kaum einer Jahreszeit wird so viel gekocht und gegessen wie rund um Weihnachten. Was bei dir auf den Festtagstisch kommt, beeinflusst aber viel mehr ...
Mehr erfahren
Frau liest die Herkunftsangabe auf einem Etikett einer Packung Äpfel | © Land schafft Leben
09.12.2024

Wie findet man Orientierung im Siegel-Dschungel?

Wer sich die Verpackungen von Lebensmitteln ab und an etwas genauer ansieht, dem ist sicher schon einmal aufgefallen, wie viele unterschiedliche Logos, Siegel und andere ...
Mehr erfahren
regionales Nikolosackerl mit Äpfel, Birnen, Walnüssen, Lebkuchen, Müsliriegel | © Land schafft Leben
05.12.2024

3 Tipps für dein Nikolosackerl

Für viele Kinder – und auch Erwachsene – ist das Nikolosackerl oder der gefüllte Schuh ein echtes Highlight in der Vorweihnachtszeit. Wir haben drei Tipps ...
Mehr erfahren
Frau beim Einkaufen mit vollem Einkaufswagerl | © Land schafft Leben
26.11.2024

Einkaufen – ein sinnliches Erlebnis?

Wir Menschen sind multisensorische Wesen und zeigen dies auch oft durch unser Verhalten im Alltag. In Verbindung mit Produkten wie Lebensmitteln ist das auch zum ...
Mehr erfahren
89 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News